Grünkohl reloadet, perfekt für die kalte Jahreszeit

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Was hier steht habe ich schon 2016 geschrieben. Außer, dass ich älter geworden bin und damit schon länger im Norden wohne, hat sich nicht viel geändert. Den Grünkohl koche ich noch immer gleich. Nur ein paar Angaben und Bilder habe ich aktualisiert..

Bis ich vor über 30 Jahren in den Nordwesten gezogen bin, kannte ich Grünkohl gar nicht. Das änderte sich im ersten Winter. Da gab es einige Kohlfahrten an denen ich teilzunehmen hatte. Kohlfahrt bedeutet: mit einem Bollerwagen durch die Gegend schieben und bei jedem Stein einen Kurzen, also Schnaps, zu trinken. Anschließend gehts in eine Gaststätte in der dann zu mehr oder weniger guter Kapellen-Musik gegessen wird. Was da dann auf den Tisch kommt ist von unterschiedlicher Qualität. Immer dabei im Oldenburger Land: Kochwurst, Pinkel-Wurst, Kassler und Bauchspeck. Dazu gibt es Kartoffeln.

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Ich habe mir meine eigene Zubereitungsart erarbeitet. Sie weicht vor allem in der Fettigkeit vom Original ab. Und der Kohl wird nicht so matschig.

Zutaten:

  • 6 Zwiebeln
  • 2 Esslöffel Honig
  • 2 Dosen Grünkohl, es geht auch frischer oder gefrorener
  • Senf
  • Kasslernacken
  • Hafergrütze
  • 4 Pinkel-Würste, klingt schlimmer als es ist
  • 4 Kochwürste
  • und nochmal Senf

Wer nicht weiß, wo er die speziellen Zutaten bekommt, kann sie u.a. bei der Fleischerei Monse bestellen. Hier gibt’s den Kohl auch fertig zubereitet.

Zwiebeln schälen und in kleine Würfel schneiden. In Olivenöl glasig dünsten. Den Honig dazugeben und etwas mitgaren.
Den Grünkohl zugeben und den in grobe Stücke geschnittenen Kasslernacken und 4 Esslöffel Senf unterheben.

den Kasslernacken zum Kohl geben
den Kasslernacken zum Kohl geben

Der Kohl muss nun rund 1 1/2 Stunden sanft vor sich hin köcheln. Ab und zu umrühren damit er nicht anbrennt.

1/2 Stunde vor dem Ende 3 – 4 Esslöffel Hafergrütze unterheben.

Die Pinkel in einen Topf mit heißem Wasser geben und unter dem Siedepunkt 13/4 bis 1 Stunde wärmen. Die Kochwurst nach einer halben Stunde dazu geben. So verlieren sie etwas vom Fett.

die Würste sind sehr fett und sollten lange in heißem Wasser liegen
die Würste sind sehr fett und sollten lange in heißem Wasser liegen

Den Grünkohl eventuell noch etwas salzen. Fertig.

Mit den Würsten und Kartoffeln servieren. Und hinterher einen Schnaps trinken.

lecker Grünkohl
lecker Grünkohl

guten Apetit

Beste Reste

grünkohl-3 heute mal nicht so schön

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