Es wurde wieder einmal Zeit, dass ich mich mit Helge an den Herd stelle und wir für unsere Frauen etwas Feines kochen. Helges Vorschlag, Bäckchen und Braten vom Galloway Rind. Schön lange geschmort und mit reichlich würzig-sämiger Soße. Mit Kartoffelstampf und als Alibigemüse Rosenkohl. Der Klassiker halt. Über Kalbsbäckchen habe ich ja schon mal geschrieben.
Perfekt! Helge, der Fleischfachmann und -händler, hat wunderbares Fleisch, Bäckchen und Braten, der robusten Freilandrinder mitgebracht. Dazu ein paar Knochen und Rinderbrühe. Ich besorge Gemüse und Kartoffeln, Rotwein zum Ablöschen und Weißwein zum Trinken.
Noch schnell ein Stück frisch gebackenen Apfelkuchen verdrückt und dann geht es los. Da das Fleisch 2 Stunden schmurgeln soll, machen wir uns zügig an die Arbeit.
Los geht’s
Helge brät das Fleisch und die Knochen kräftig in Olivenöl an. Derweil schneide ich Möhren, Petersilienwurzel, Sellerie, rote Zwiebeln und Rote Beete klein.
Ich streue ordentlich Mehl über das Fleisch, das macht sie Soße später sämig und Helge löscht mit Rotwein und Rinderbrühe ab. Ich gebe heimlich noch Sojasoße, etwas Balsamico, Honig und Tabasco dazu. Das Gemüse kommt obendrauf, Gewürze wie Lorbeerblättern, Wacholderbeeren, Nelken und Salz dazu und ab in den Ofen.
Bei 180 Grad darf das Fleisch nun 2 Stunden im Ofen schmurgeln. Ab und zu mischen wir das Gemüse durch damit alles schön mit Soße bedeckt ist.
Helge schält wie immer perfekt die Kartoffeln und putzt ebenso perfekt den Rosenkohl. Und dann heißt es warten. Gut, dass wir genug Wein und Gesprächsthemen haben.
Kartoffeln kochen, stampfen und etwas Mich und Butter dazu.
Rosenkohl bissfest kochen und noch schnell ein paar Semmelbrösel in brauner Butter ertränken.
nun genießen wir Bäckchen und Braten vom Galloway Rind
Das Fleisch holen wir aus dem Topf und stellen es im Ofen warm. Das Gemüse seihen wir ab und drücken es noch etwas durchs Sieb. Der Topf mit der Soße kommt wieder auf den Herd. Schöln sämig ist sie geworden.
Aufgetischt, ein Stück Fleisch auf den Teller, Kartoffelstampf und Rosenkohl dazu. Semmelbrösel auf den Rosenkohl und dann reichlich vom Beiguss über Fleisch und Stampf.
Perfekt